Peningkatan Literasi Membaca Dan Literasi Menulis Melalui Literasi Digital Pada Siswa SD Kecamatan Buleleng - Ni Nyoman Lisna Handayani (Pramana: Jurnal Hasil Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peningkatan literasi membaca dan literasi menulis pada siswa kelas IV SD di Kecamatan Buleleng melalui literasi digital. Populasi penelitian ini adalalah seluruh siswa SD Kelas IV yang berada di Kecamatan Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuasi dengan rancangan posttest contol group design. Data dalam penelitian dikumpulkan dengan menggunakan tes literasi membaca dan tes literasi menulis. Data dianalisis menggunakan uji statistik MANOVA dan dilanjutkan dengan uji efektifitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, terdapat peningkatan literasi membaca siswa kelas IV SD di Kecamatan Buleleng dengan diimplementasikannya literasi digital (F = 55,548 dengan p < 0,05). Kedua, terdapat peningkatan literasi menulis siswa Kelas IV SD di Kecamatan Buleleng dengan diimplementasikannya literasi digital (F= 15,842 dengan p<0,05). Ketiga, terdapat peningkatan literasi membaca dan literasi menulis secara simultan pada siswa kelas IV SD di Kecamatan Buleleng dengan diimplementasikannya literasi digital (F= 25,943 dengan p<0,05).