Masyarakat Cempaga Menjaga Keharmonisan (Tinjauan Filsafat Moral Kant dalam Tradisi Mecacar) - I Gede Bayu Ananta (Pramana: Jurnal Hasil Penelitian, 2023)
Tradisi adalah warisan budaya yang diwariskan dari generasi ke generasi. Ini mencakup praktik, kebiasaan, ritus, perayaan, dan nilai-nilai yang dianggap penting oleh kelompok atau masyarakat tertentu. Tradisi bisa berhubungan dengan aspek kehidupan seperti agama, pernikahan, makanan, pakaian, seni, musik, tarian, cerita rakyat, dan sebagainya. Contoh tradisi yang penulis ambil yaitu tradisi mecacar.Latar belakang pembuatan artikel ini adalah untuk mengali lebih dalam mengenai upacar,makna simbol, sejarah. Makna dari mecacar ungkapan dan cara menjaga keharmonisan.Teori yang penulis gunakan pada penelitian mengunakan teori simiotika untuk membedah kasus ini dan juga menggunakan metode kualitatif sebagai penyelesainya.