Pendidikan Anak Usia Dini Dalam Membentuk Karakter Anak Yang Sadhu Gunawan Di Desa Timpag Kecamatan Kerambitan Kabupaten Tabanan - I Nyoman Miarta Putra (Pramana: Jurnal Hasil Penelitian, 2022)
Membicarakan psikologi anak adalah berbicara tentang cara mendidik anak sejak dini secara tepat. Karena anak usia dini memiliki potensi yang masih perlu dikembangkan dan memiliki karakteristik tertentu yang unik dan tidak sama dengan orang dewasa, mereka selalu aktif, dinamis, antusias dan ingin tahu tentang apa yang mereka lihat, dengar, rasakan, seolah-olah mereka tidak pernah berhenti menjelajah dan belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskritif. Sumber data primer diperoleh dengan mewawancarai informan, sumber data sekunder diperoleh dari studi kepustakaan, literature dan dokumentasi.  Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka pola asuh anak usia dini pada keluarga hindu dalam membentuk karakter anak yang suputra adalah dengan cara a) Membangun sikap anak diantaranya melatih anak untuk memiliki sikap yang berani tegas, jujur dan sikap lainnya b) Membangun emosi anak, c) Membangun kemauan anak, d) Membangun komunikasi dengan anak, dan e)Membangun kecerdasan anak.