Literasi Digital dan Pemberdayaan Mahasiswa dalam Menyikapi Pandemi Covid-19 - I Komang Agus Widiantara (Pramana: Jurnal Hasil Penelitian, 2021)
Melawan segala bentuk infodemik Covid-19 tentu dibutuhkan tingkat literasi yang baik, mumpuni dan komprehenship. Lembaga pendidikan tinggi menjadi domain strategis dalam membangun budaya (culture) literasi khususnya para mahasiswa.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  tingkat literasi digital mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi STAHN Mpu Kuturan Singarajadalam merespon beragam informasi seputar infodemik Covid-19. Serta upaya yang dilakukan oleh pendidikan tinggi dalam melakukan pemberdayaan literasi di tengah pandemi.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenalogi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, penelusuran bahan online, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan kualitas literasi digital mahasiswa terbilang baik dalam merespon infodemik Covid-19.  Mahasiswa mampu  mencari dan mengonsumsi konten digital,  membuat konten digital  dan  mengomunikasikan konten digital dengan arif dan bijak. Kualitas literasi digital mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi STAHN Mpu Kuturan Singaraja juga sangat mendukung yang ditunjang dari  berbagai kegiatan literasi yang dilakukan dan difasilitasi oleh lembaga kampus seperti webinar, pelatihan pembuatan konten digital hingga keterlibatan mahasiswa dalam merancang konten seputar Covid-19.