Hubungan Pengetahuan Dengan Kebiasaan Mencuci Tangan Menggunakan Sabun dan Air Mengalir pada PHBS di Tatanan Tempat Ibadah - Ida Ayu Dwidyaniti Wira; I Wayan Septa Wijaya (Pramana: Jurnal Hasil Penelitian, 2023)
Masalah kesehatan yang ada dimasyarakat sangatlah banyak dan beragam jenis Penyakit yang ditemui dikalangan masyarakat. Sebagian masyarakat ada yang menyadari bahwa ada masalah kesehatan yang sedang dialami dan sebagian masyarakat juga ada yang tidak menyadari bahwa terdapat masalah kesehatan yang dialami. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya untuk mengendalikan penyakit yang timbul akibat perilaku baik melalui individu, kelompok ataupun masyarakat. Dalam pelaksanaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Indonesia kita ada lima tatanan yaitu tatanan rumah tangga, tatanan institusi sekolah, tatanan tempat- tempat umum/ibadah, tatanan di institusi kesehatan dan tatanan di institusi tempat kerja. Setiap tatanan tersebut memiliki masingmasing indikator dalam pelaksanaan PHBS salah satu Indikator PHBS yang ada dan tetap diterapkan untuk disemua tatanan adalah mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir/air bersih. Sehingga penerapan PHBS dengan indikator kebiasaan mencuci tangan dengan sabun merupakan hal yang efektif yang dapat dengan adanya pengetahuan maka hal ini perlahan akan dapat merubah perilaku individu yang nantinya akan menjadi kebiasaan. Salah satu tempat yang dapat dilaksanakan dan menjaga Perilaku Hidup Bersih dan Sehat adalah ditatanan tempat Umum atau Ibadah. Di bali sendiri tempat Ibadah untuk umat Agama Hindu adalah Pura merupakan tempat yang sangat efektif dalam menerapkan kebersihan dan kebiasaan dalam mencuci tangan dengan sabun maupun air mengalir sebelum melaksanakan kegaitan persembhyangan. Hal tersebut juga hampir sama dengan konsep dalam Agama Hindu yaitu Tri Hita Karana.