Antara Stoikisme dan Hidup Penuh Kesadaran dalam Kekawin Dharma Putus - Ni Made Ari Dwijayanthi (Pramana: Jurnal Hasil Penelitian, 2022)
Stoikisme merupakan cara pandang yang sering digunakan oleh para pangawi dalam menulis karya sastranya. Hidup penuh kesadaran semacam hubungan-hubungan ritmis yang dibangun sebagai bentuk apresiasi terhadap olah kata, olah rasa, dan olah pikiran antara filsuf dengan pangawi. Kekawin Dharma Putus, mengungkapkan kesadaran kolektif diri terhadap pandangan hidup. Sebagai teks sastra, Kekawin Dharma Putus, dianalisis menggunakan Teori Semiotika dari Pierce untuk mengungkapan ikon, indeks, simbol stoikisme dan kesadaran hidup.