Ajaran Ketuhanan dalam teks Purwa Bhumi Kamulan - I Made Gami Sandi Untara (Pramana: Jurnal Hasil Penelitian, 2022)
Teks Purwa Bhumi Kamulan itu sendiri merupakan sebuah teks yang sudah ditulis dalam bentuk tulisan latin yang mudah untuk dibaca dan bahasa yang digunakan adalah Bahasa Jawa Kuna. Purwa Bhumi Kamulan ini menguraikan proses penciptaan dunia ini secara mitologi. Dalam teks purwa bumi kamulan mengandung ajaran. Dalam teks purwa bumi kamulan mengandung ajaran Saguna Brahaman dan terdapat pula ajaran panca korsika sehingga dalam teks purwa bumi kamulan mengandung ajaran ketuhanan yang menyebutkan bahwa Bhatara dan bhatari asal mula segala sesuatu yang ada di Dunia ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan  adalah data primer yang bersumber pada literatur/pustaka. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kepustakaan dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis data dengan teknik deskriptif kualitatif.