ANALISIS FILM UPIN DAN IPIN MENURUT KOMUNIKASI ISLAM MUSIM 15 MENYAMBUT BULAN RAMADHAN - Muhammad Rizkan Fadli (Bashirah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pesan-pesan yang disampaikan yangterkandung dalam film Upin dan Ipin Menyambut Bulan Ramadhan dan untuk menganalisis pesan-pesan yang akan ditimbang dalam komunikasi Islam yang terkandung dalam Upin dan Ipin Menyambut Bulan Ramadhan Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif Analisis konten dan pendekatan yang digunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi. Teknik analisis data adalah analisis Miles and Huberman. dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pesan Pesan-pesan yang terkandung dalam film Upindan Ipin Menyambut Bulan Ramadhan dapat dianalisis baik untuk diteladani dan ada juga yang tidak cocok untuk diteladani Dimana Penulis naskah memasukkan beberapa pesan yang terpenting berupa keyakinan dan akidah seorang muslim, Pesan ibadah, Ilmu yang merupakan landasan setiap orang dalam melakukan sesuatu baik ibadah maupun muamalah. Pesan tentang hubungan sesama manusia Menjaga hubungan baik dan buruk dengan seksama juga diangkat oleh penulis naskah. Dan Penulis naskah memasukkan beberapa pesan yang tidak patut dicontoh bahkan harus dihindari berupa keyakinanyang salah dalam bermuamalah kepada yang non muslim, Pesan ibadah masih terdapat ibadah-ibadah yang tidak ada dicontohkan oleh nabi Saw. Maka anggapan yang mengatatakan bahwa upin dan ipin adalah film yang islamy, maka pernyataan ini ini belum dibenarkan secara sepenuhnya.