Etika Komunikasi Islam Di Dalam Kitab Fiqhul Akhlak Wal Muamalat Bainal Mukminin Mushthafā al-‘Adawī - Bukhari; Taufik Hidayat (Bashirah, 2023)
Etika dalam berkomunikasi sangat dibutuhkan namun banyak orang saat ini ketika berbicara dengan orang lain tidak menggunakan etika di dalamnya sehingga menimbulkan masalah dengan orang lain. Hal inilah yang melatar belakangi peneliti untuk meneliti etika komunikasi Islam di dalam kitab Fiqhul akhlak wal muamalat bainal mukminin Mushthafā al-‘Adawī. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui etika komunikasi Islam yang terdapat dalam Kitab Fiqhul akhlak wal muamalat bainal mukminin Mushthafā al-‘Adawī. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif melalui pendekatan analisis isi (content analysis). Teknik pengumpulan data dilakukan secara koding data. Dari hasil penelitian tersebut etika komunikasi Islam yang terdapat dalam Kitab Fiqhul akhlak wal muamalat bainal mukminin Mushthafā al-‘Adawī berjumlah 45 dalam tiga bentuk yaitu anjuran, perintah dan larangan. Etika komunikasi Islam dalam bentuk anjuran ada tiga tempat yaitu sebelum berbicara dengan 6 etika, saat berbicara dengan 22 etika, dan sesudah berbicara dengan 1 etika. Sedangkan dalam bentuk perintah ada 4 etika. Dan dalam bentuk larangan ada 12 etika. Dan qaulan sadida mendominasi qaul dengan 16 etika dari semua etika yang telah disebutkan.