Prinsip Komunikasi dalam Al-Qur'an Surat yusuf Ayat 1-20 - rojali (Bashirah, 2022)
Abstrak Adapan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prinsip-prinsip komunikasi yang baik dan efektif agar para da’i dan komunikator dapat menyampaikan informasi baik itu berbentuk pesan, ajakan satau dakwah, agar apa yang di sampaikan dapat di fahami dan di mengerti serta di aplikasikan, adapun Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif melalui pendekatan analisis isi (content analysis). Teknik pengumpulan data dilakukan secara koding data. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa banyak terdapat prinsip-prinsip komunikasi pada surah Yusuf tersebut yang seharusnya dapat menjadi pegangan dan panduan dalam menyampaikan suatu informasi berupa pesan maupun dakwah antara dai dengan madu antara komunikator dengan komunikan sehingga dapat menghasilkan nilai-nilai yang efektif dalam penyampaian pesan suatu informasi. Al-Qur’an yang merupakan pedoman bagi kehidupan umat Islam pada umumnya, sepertiga dari isi kandungan ayat Al-Qur’an adalah kisah dan sejarah orang-orang terdahulu, di antara kisah yang ternama dan disoroti oleh banyak manusia ialah kisah nabi Yusuf alaihissalam, yang mana di dalam kisah tersebut banyak kita mendapati pelajaran-pelajaran penting di dalam bermuamalah dan berkomunikasi diantaranya dapat kita jumpai prinsip-prinsip komunikasi yang terdapat dalam surat Yusuf Kata kunci: prinsip komunikasi dalam Al-Qur’an surah Yusuf ayat 1-20.