Pengaruh Komunikasi Badan Pengasuh Asrama Terhadap Pembinaan Akhlak Santri MAS Al-Husna Desa Salak Kecamatan Bagan Sinembah Raya - Daryanto Setiawan; Taufik Hidayat; Zaika Evans Prayoga (Bashirah, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komunikasi badan pengasuh asrama terhadap pembinaan akhlak santri MAS Al-Husna. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif assosiatif hubungan kausal yang bersifat sebab akibat. Adapun jumlah populasi sebanyak 132 santri dari kelas 10, 11, 12 aliyah. Adapun sampel penelitian ini adalah santri MAS Al-Husna sebanyak 34 orang yang menggunakan teknik pengambilan sampel secara random sampling . Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif antara Komunikasi Badan Pengasuh Asrama terhadap pembinaan akhlak santri MAS Al-Husna Desa Salak Kecamatan Bagan Sinembah Raya Kabupaten Rokan Hilir. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis data dengan koefisien korelasi sebesar 0,536, yang mana interval koefisien korelasi 0,40 – 0,599, maka pengaruh antara variabel yang diteliti masuk dalam kategori sedang. Dengan melihat besar kontribusi Variabel X terhadap Variabel Y dengan melihat koefisien determinasi, besar kontribusinya adalah: KD = (r)2 x 100% =(0.536)2 X 100%. Dari hasil perhitungan diatas, maka dapat diketahui besar kontribusi Variabel X terhadap Variabel Y adalah 28.72%. dan 71.28% depengaruhi oleh faktor lain