Desain Jembatan Cable-Stayed dengan Sistem Single Plane di Jalan Tol Pandaan-Malang - Hapsari, Roro; Bramantoro, Dionisius Tripriyo Arry; Yuliati, Ninik Catur Endah (Composite: Journal of Civil Engineering, 2022)
Jembatan cable-stayed adalah salah satu tipe jembatan yang sesuai untuk bentang panjang dan mempunyai  tampilan yang  lebih estetis. Artikel ini menyajikan prosedur dan hasil disain jembatan cable-stayed yang meliputi disain gelagar, kabel, pylon, dan angkur. Lokasi jembatan yang dipilih adalah pada bagian ruas Jalan Tol Pandaan-Malang Exit Toll Malang. Bentang jembatan sepanjang 155 m dan lebar 20 m. Metode perencanaan menggunakan prinsip ultimate design. Berdasarkan perhitungan disain diperoleh dimensi gelagar induk menggunakan WF 900.300.18.34 ; gelagar melintang menggunakan WF 600.300.14.23 yang dipasang pada setiap jarak 5 m; gelagar memanjang menggunakan WF 400.400.13.21 dengan jarak antar gelagar 1,5 m. Kabel menggunakan ASTM A416 Grade 270 dengan variasi strand mulai dari 25-50 strands dengan konfigurasi modified fan pattern dan single plane system. Pylon direncanakan berupa kolom tunggal beton bertulang berdimensi 2,5 m x 2,5 m. Angkur menggunakan VSL SSI 2000. Angkur pada gelagar  dipasang diatas gelagar induk sedangkan angkur pada pylon ditanam menyilang dalam pylon.