Analisis Pendapatan Masyarakat di Madiun dalam Mencukupi Kebutuhan ( Utilitas ) - Syaiful Ma'ruf (Social Science Academic, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan masyarakat dalam mencukupi kebutuhan (utilitas). Penelitian ini digunakan sebagai sarana yang dilakukan untuk mengetahui tingkat kecukupan kebutuhan (utilitas) masyarakat melalui pendapatan yang mereka peroleh. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang menghasilkan dan mengolah data yang sifatnya deskriptif, seperti transkripsi wawancara, catatan lapangan, gambar, foto, dan lain sebagainya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pendapatan sangat penting dalam mencukupi kebutuhan masyarakat. Pendapatan juga mempengaruhi tingkat kepuasan seseorang dalam kegiatan konsumsinya. Semakin tinggi pendapatan, semakin banyak barang dan jasa yang dapat dikonsumsi, dan semakin tinggi tingkat kepuasan yang diperoleh. Kebutuhan masyarakat dapat dibagi menjadi tiga jenis berdasarkan tingkat kepentingannya, yaitu primer, sekunder, dan tersier. Kebutuhan primer adalah kebutuhan yang harus dipenuhi untuk mempertahankan hidup. Kebutuhan sekunder adalah kebutuhan yang berhubungan dengan upaya menambah kebahagiaan hidup. Kebutuhan tersier adalah kebutuhan yang dipenuhi untuk meningkatkan status sosial atau kepuasan pribadi.