Desain Outlet Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro untuk Pengendalian Debit Aliran Tinggi pada Saluran Drainase di Jalan Salatiga Kota Malang - Aditya Darmawan; Laksni Sedyowati; Nanang Mudjito (Composite: Journal of Civil Engineering, 2022)
Perencanaan desain outlet PLTMH menggunakan konsep ecodrain bertujuan untuk mengendalikan debit aliran tinggi di saluran drainase Jl. Salatiga Kota Malang. Konsep ecodrain dipilih karena tidak memerlukan lahan yang luas, dan mampu diandalkan sebagai sistem pengendali debit. Metode pengukuran debit saluran drainase menggunakan aturan SNI. Hasil pengamatan diperoleh hubungan tinggi muka air dan debit yang kuat dengan nilai R² = 0,8464 dan persamaan y = 6,1826x1.8236 dengan debit sebesar 16,27 m³/detik pada saat tinggi muka air mencapai 1,7 meter dan debit yang masuk ke PLTMH sebesar 1,3 m³/detik. Hasil perencanaan ecodrain, didapat unit kolam retensi mampu menampung air sebesar 60,74 m³, sumur resapan dapat meresapkan air sebesar 1,347 m³/detik dan bioretensi meresapkan air sebesar 1,085 m³/detik.