Studi Analisis Membangun Rumah Sederhana dengan Dinding Bata Merah dan Bahan Alternatif - Suhartono, Bunga Rahmasari; Guntoro, Fredy Andereas; Susanto, Hery (Composite: Journal of Civil Engineering, 2022)
Pembangunan rumah dengan inovasi baru memerlukan perencanaan biaya secara terperinci. Studi ini bertujuan untuk membandingkan RAB dari dinding bata merah, bata ringan, dan dinding sistem komponen pada rumah tipe 36. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan analisa dari data sekunder dan jurnal penelitian sebelumnya. Hasil dari studi ini adalah biaya pekerjaan dinding bata merah sebesar Rp30.446.739,42, dinding bata ringan sebesar Rp27.043.107,71, serta dinding sistem komponen sebesar Rp23.864.251,23. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa rumah komponen merupakan alternatif rumah layak huni dengan kelebihan tahan gempa, kokoh, ringan dengan harga yang lebih murah.