Sejarah Pertumbuhan dan Perkembangan Pendidikan Islam di Spanyol Awal - Vigayuli Andari; Nur Henik Maria Ulfa; Meril Qurniawan (Social Science Academic, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan pembahasan yang mendalam tentang sejarah pertumbuhan dan perkembangan pendidikan Islam di Spanyol awal, dengan penekanan khusus pada periode Al-Andalus. Melalui analisis sejarah yang komprehensif, penelitian ini berfokus pada sistem pendidikan, lembaga pendidikan terkenal, kurikulum, metode pengajaran, serta peran penting cendekiawan Muslim dalam mengembangkan pendidikan di masa tersebut. Dengan menggunakan pendekatan sejarah yang holistik, artikel ini juga membahas dampak sosial, politik, dan budaya terhadap pendidikan Islam di Spanyol awal serta akhir dari pendidikan Islam di wilayah tersebut. Kedatangan Muslim membawa bersama mereka agama Islam dan tradisi pendidikan mereka. Pada saat itu, pendidikan Islam sudah berkembang pesat di dunia Muslim, dan mereka menerapkannya di Spanyol. Sebagai hasilnya, Spanyol awal menjadi tempat kegiatan intelektual dan pendidikan yang penting. Pada masa itu, pendidikan Islam di Spanyol awal menganut pendekatan yang inklusif. Bukan hanya kaum Muslim yang berkesempatan mendapatkan pendidikan, tetapi juga komunitas Yahudi dan Kristen. Hal ini mencerminkan toleransi dan keragaman sosial dalam masyarakat Al-Andalus. Sistem Pendidikan Islam di Spanyol Awal Selama periode Al-Andalus, sistem pendidikan Islam didasarkan pada model pendidikan tradisional Muslim. Pendidikan Islam terutama dilakukan di madrasah, sekolah yang mengajarkan Al-Qur'an, bahasa Arab, hukum Islam, dan ilmu-ilmu lainnya seperti astronomi, matematika, kedokteran, dan filsafat. Salah satu pusat pendidikan Islam yang paling terkenal pada saat itu adalah Madrasah Al-Qarawiyyin di kota Granada. Madrasah ini didirikan pada tahun 1349 Masehi oleh Abu Abdullah Muhammad ibn Yusuf ibn Nasr, yang merupakan Sultan Granada pada saat itu. Al-Qarawiyyin menjadi salah satu universitas Islam terawal di dunia dan berperan sebagai pusat intelektual yang penting bagi dunia Muslim. Pendidikan Islam di Spanyol awal merupakan periode yang penting dalam sejarah keilmuan dan budaya Islam. Keberadaannya sebagai pusat pendidikan dan intelektual memberikan kontribusi signifikan bagi perkembangan pemikiran Islam pada masa itu. Meskipun masa kejayaan ini berakhir, warisan pendidikan Islam di Spanyol awal tetap relevan hingga saat ini, memperkaya pemahaman kita tentang sejarah dan peradaban Islam.