Pengaruh Panjang Serat Bambu Ori terhadap Kuat Tekan dan Kuat Tarik Belah Beton Serat - Titaley, Joshua Wesley; Aribowo, Dionisius Tripriyo; Endah Yuliati, Ninik Catur (Composite: Journal of Civil Engineering, 2022)
Faktor penting dalam beton serat adalah panjang seratnya. Studi ini meneliti pengaruh panjang serat bambu ori 15 mm, 20 mm dan 25 mm untuk menaikkan kuat tekan dan kuat tarik beton. Hasil penelitian menunjukkan kuat tekan BN, BSBO15, BSBO20, dan BSBO25 adalah (256,9; 299,442; 288,747; dan 284,344) kg/cm2 dengan kenaikan kuat tekan terhadap BN adalah (16,56; 12,4; dan 10,68)%, sehingga BSBO15 merupakan panjang optimum serat untuk menaikkan kuat tekan beton. Selanjutnya untuk kuat tarik belah BN, BSBO15, BSBO20, dan BSBO25 adalah (28,875; 39,632; 40,198; dan 40,481)Kg/cm2, dengan kenaikan kuat tarik belah terhadap BN adalah (37,25; 39,22; dan 40,2)%, sehingga BSBO15 merupakan panjang optimum serat untuk menaikkan kuat tarik beton.