Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Diolah Kembali Menjadi Bahan Pangan (Tempe Gembus) - Miftahul Azizah; Ahmad Kirom (Social Science Academic, 2023)
Artikel ini akan membahas tentang industri tempe gembus yang dikelola oleh masyarakat di daerah pedesaan Gundik, Kec Slahung, Kab. Ponorogo. Jenis produk utama yang diambil adalah limbah ampas tahu yang kemudian diolah menjadi tempe gembus. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan limbah ampas tahu yang dikelola menjadi bahan pangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ABCD ( Asset Based Community-driven Development ) yaitu sebuah metode yang mengutamakan manfaat aset serta potensi yang ada di desa dan dimiliki oleh masyarakat. Sumber data yang diperoleh adalah hasil dari wawancara dan dokumentasi kepada narasumber yaitu produsen tempe gembus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah ampas tahu bukan hanya sekedar limbah masyarakat yang dibuang namun dapat diolah kembali menjadi bahan pangan.