RANCANG BANGUN SISTEM PERINGATAN DINI KUALITAS UDARA MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Istiqomah Sumadikarta (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2022)
Polusi udara saat ini semakin menampakan kondisi yang sangat memprihatinkan seiring dengan meningkatnya aktifitas manusia yang menggunakan transportasi. Pencemaran udara biasanya terjadi akibat kendaraan bermotor, asap industri, dan konsumsi bahan bakar. Indonesia termasuk negara berkembang yang juga jumlah tenaga kerjanya meningkat diberbagai sektor industri. Salah satu upaya pengendalian pencemaran udara adalah dengan memantau kualitas udara. Pemantauan kualitas udara memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan apakah udara di lokasi pengukuran tercemar. Oleh karena itu, perlu dilakukan pemantauan kualitas udara sebelum terjadi pencemaran yang lebih serius. Dalam hal ini, peneliti akan membangun sistem pemantauan kualitas udara dengan parameter polutan udara partikulat menggunakan sensor Sharp GP2Y1010AU0F, karbon monoksida menggunakan Sensor MQ-7, sulfur dikosida menggunakan sensor MQ-136 dan nitrogen oksida menggunakan sensor MQ-135 yang akan ditampilkan pada LED berbasis ardiuno dan menggunakan sensor suara dan tulisan untuk peringatan awal saat kualitas udara sedang tidak baik.