PROTOTYPE PINTU AIR BENDUNGAN OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Abdul Halim; Bagas Surya Wahyu Lesmana (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2023)
Pintu air bendungan merupakan elemen krusial dalam manajemen sumber daya air untuk mengatur aliran dan tinggi permukaan air. Penelitian ini merancang dan membangun Sistem Pintu Air Bendungan Otomatis menggunakan Sensor Ultrasonik berbasis Mikrokontroler Arduino Uno. Tujuan penelitian adalah meningkatkan efisiensi dan akurasi pengendalian pintu air bendungan. Penelitian meliputi perancangan sistem, pemrograman mikrokontroler, pengujian sensor, dan evaluasi kinerja sistem. Sensor ultrasonik digunakan untuk mendeteksi tinggi permukaan air dan mengontrol pintu secara otomatis. Pengujian menunjukkan sistem dapat mengatasi variasi tinggi permukaan air dengan cepat dan akurat. Penggunaan sensor ultrasonik memberikan data untuk mengendalikan pintu air bendungan dengan presisi tinggi dan responsif terhadap perubahan tinggi permukaan air yang cepat. Prototype pintu air bendungan otomatis berhasil menciptakan sistem yang efisien dalam pengaturan tinggi permukaan air di bendungan. Menggunakan sensor ultrasonik berbasis Arduino Uno, sistem ini menawarkan solusi inovatif untuk mengatasi masalah pengendalian pintu air bendungan secara otomatis. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan sistem pengelolaan sumber daya air yang lebih efisien dan berkelanjutan di masa depan.