PENILAIAN KINERJA PEGAWAI BMT INDRAGIRI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Doni Karseno; Billy Hendrik (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2023)
Sistem penilaian kinerja Pegawai adalah sebuah sistem yang digunakan untuk menilai kinerja terbaik para pegawainya. Lembaga atau institusi melakukan penilaian kinerja terbaik terhadap pegawainya untuk mengevaluasi, memverikasi,memotivasi untuk meningkatkan kinerjanya. Hasil dari kinerja ini untuk mengetahui atau membantu pengambilan keputusan yang mana hasil dari keputusan ini berdampak kepada pegawai itu sendiri seperti promosi, demosi, pemberhentian, bonus dan juga potongan bagi pegawai. Didalam penilaian penelitian yang dilakukan menggunakan 6 kriteria : Kehadiran, Sikap/Atitude, Kerajinan, Kreatifitas,kualitas dan kuantitas menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Konsep dasar dari metode Simple Additive Weighting (SAW) adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Metode Simple Additive Weighting (SAW) dapat membantu pengambilan keputusan untuk menghasilkan nilai terbesar sebagai alternatif yang terbaik. Pada penelitian ini dilakukan pengujian terhadap 75 data responden. Dari pehitungan dan pengujian didaptkan akurasi data sejumlah 100%, yaitu banyak data yang sesuai dibagi dengan banyak data yang diuji dikalikan 100%.