ANALISIS METODE SIMPLE MOVING AVERAGE UNTUK ESTIMASI PENDAPATAN TOKO KOSMETIK NANISHOP354 - Nurul Khaerani (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2023)
Nanishop354 merupakan salah satu usaha pada bidang yang mengkhususkan diri dalam penjualan kosmetik. Prediksi pendapatan penjualan kosmetik dapat berubah dari waktu ke waktu. Penghasilan dari penjualan kosmetik dapat menjadi penghasilan yang signifikan bagi individu atau toko yang menjual produk kosmetik yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti harga produk, tingkat permintaan, persaingan, efektivitas pemasaran. Tujuan Penelitian ini adalah merancang peramalan pendapatan dengan menggunakan metode Simple Moving Average untuk memprediksi penjualan bulan berikutnya. Tren penjualan yang terlihat dari data dan bagaimana metode Simple Moving Average dapat digunakan untuk memprediksi penjualan di masa mendatang. Metode Simple Moving Average adalah alat yang efektif untuk menganalisis data penjualan di toko kosmetik Nanishop354 dan dapat membantu toko dalam mengambil keputusan yang lebih baik dalam meningkatkan bisnis mereka. Sehingga toko Nanishop354 dapat mengukur tingkat keuntungan yang diperoleh setiap bulan dan menghasilkan prediksi hasil laba penjualan kosmetik yang baik.