EVALUASI TINGKAT AKURASI IMPLEMENTASI FUZZY INFERENCE SYSTEM UNTUK JUMLAH PERAMALAN PESERTA BPJS KESEHATAN - Roy Efendi Subarja; Billy Hendrik (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2023)
Penelitian ini membahas tentang evaluasi akurasi penerapan Fuzzy Inference System (FIS) dalam peramalan jumlah peserta BPJS Kesehatan. Metode FIS Sugeno digunakan untuk memprediksi jumlah peserta BPJS Kesehatan berdasarkan data historis. Artikel ini menjelaskan langkah-langkah dalam penerapan metode FIS, termasuk pembentukan himpunan fuzzy, aplikasi fungsi implikasi, dan defuzzifikasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa metode FIS memiliki tingkat akurasi sebesar 94.17% dalam memprediksi jumlah peserta BPJS Kesehatan. Artikel ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan efektivitas peramalan jumlah peserta BPJS Kesehatan dan dapat digunakan sebagai acuan dalam pengambilan keputusan terkait program kesehatan masyarakat.