RANCANG BANGUN ALAT SIRAM OTOMATIS UNTUK TANAMAN HIAS BERBASIS INTERNET OF THINGS - Sukarno Bahat Nauli; Turkamun Adi Kurniawan (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2023)
Merawat tanaman hias menjadi daya tarik sendiri bagi penggemarnya dan tanaman hias memiliki nilai jual dan dapat menjadi usaha yang menguntungkan. Untuk mendapatkan tanaman yang berkualitas dibutuhkan perawatan yang baik, salah satunya adalah memastikan tanaman tersiram dengan baik. Namun, pada umumnya penyiraman masih dilakukan dengan menggunakan selang tanpa memperhitungkan jarak dan air yang sampai pada tanaman sehingga penyiraman tidak merata. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membuat alat penyiraman tanaman otomatis berbasis internet of things berdasarkan jadwal dan debit air yang sudah ditentukan dengan menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler, RTC sebagai pengatur waktu,Water Flow Sensor sebagai pengatur debit air, kemudian menggunakan solenoid valve sebagai kran otomatis, buzzer sebagai alarm, dan telegram untuk memberi perintah dan menerima notifikasi.