PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATERI STATISTIKA KELAS VIII SMP DI KECAMATAN PASEMAH AIR KERUH - Ririn Kusumawati; Yusuf Hartono; Eva Susanti; Haris Kurniawan (Nabla Dewantara: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian pengembangan LKPD berbasis Discovery Learning bertujuan untuk (1) Mengembangkan LKPD berbasis discovery learning pada pembelajaran matematika. (2) Menganalisis kelayakan LKPD berbasis discovery learning pada pembelajaran matematika (3) Mendeskripsikan respon peserta didik terhadap LKPD berbasis discovery learning pada pembelajaran matematika yang telah dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model 4D yang terdiri dari Define, Design, Development and Dissemination. Penelitian ini dilaksanakan di SMP N 1 dan SMP N 3 di kecamatan Pasemah Air Keruh. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi dari ahli materi, ahli media dan ahli bahasa, lembar penilaian kepraktisan yang berupa lembar angket guru digunakan untuk mengetahui kualitas LKPD yang dikembangkan, dan lembar angket respon peserta didik digunakan untuk mengetahui keefektifan dari LKPD yang dikembangkan. Berdasarkan hasil penelitian kepraktisan LKPD berbasis discovery learning berdasarkan penilaian guru mata pelajaran mencapai nilai rata-rata 35 dengan kriteria sangat praktis dan penilaian dari validator mencapai nilai rata-rata 3,38 dengan kriteria sangat valid.Keefektifan LKPD berbasis discovery learning pada materi statistika berdasarkan respon peserta didik adalah sebesar 86,75% dengan kriteria sangat efektif. Hal ini menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangankan sangat efektif bagi pendidik maupun peserta didik, sehingga dapat digunakan sebagai salah satu penunjang dalam pembelajaran.