EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA PERMAINAN TRADISIONAL DEDO GOMO DAN GOMO TELU DI WOLOWUWU, KAB. ENDE, NTT SERTA INTEGRASINYA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Wangge, Magdalena (Nabla Dewantara: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Permainan tradisional merupakan salah satu budaya yang mulai memudar seiring perkembangan IPTEK. Hal ini juga terjadi pada masyarakat di Wolowuwu, Kec. Wolowaru, Kab. Ende, NTT yaitu permainan dedo gomo dan gomo telu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi etnomatematika dan konsep-konsep matematika yang ada dalam permaianan dedo gomo dan gomo telu serta integrasinya dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan tahapan penelitian mulai dari pra lapangan, pekerjaan lapangan hingga analisis data. Dalam tahapan analisis data dilakukan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu dalam permainan dedo gomo dan gomo telu ditemukan aktivitas etnomatematika yaitu counting, locating, measuring, designing, playing, dan explaining. Kemudian konsep matematika yang ditemukan antara lain operasi bilangan bulat, geometri, pengukuran panjang, deret aritmatika, pola bilangan, dan peluang. Salah satu bentuk integrasinya dalam pembelajaran matematika adalah dengan menyiapkan perangkat pembelajaran berbasis budaya permainan tradisional dengan model pembelajaran kontekstual.