PENDIDIKAN UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DALAM MENINGKATKAN SOFT SKILLS PESERTA DIDIK - Siregar, Hesty Marwani (Nabla Dewantara: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Isu tentang keberlanjutan dan tuntutan perkembangan zaman dalam mengembangkan soft skills telah mendorong penelitian terkait penerapan Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan dalam pembelajaran matematika guna memperkuat soft skills. Hal ini menjadi topik yang layak untuk dipertimbangkan. Oleh karena itu, perlu diteliti bagaimana penerapan Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan dalam pembelajaran matematika telah berhasil mengembangkan soft skills. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review untuk menganalisis artikel penelitian dari tahun 2012 hingga 2023. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa untuk mencapai soft skills, Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan dalam pembelajaran matematika dilakukan melalui penggunaan model pembelajaran yang merancang peserta didik agar aktif terlibat, menawarkan masalah keberlanjutan yang dapat dipecahkan secara matematis, serta memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk berdiskusi, berkolaborasi, dan mengemukakan pendapat. Selain itu, peran bahan ajar juga sangat penting, sehingga pendidik perlu memilih buku dan media yang memuat konten tentang keberlanjutan. Terdapat peluang besar untuk penelitian lebih lanjut mengenai pencapaian soft skills melalui Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan dalam pembelajaran matematika, mengingat masih ada banyak aspek soft skills yang belum diteliti secara mendalam.