Analisis perencanaan penganggaran keuangan responsif gender pada kantor imigrasi Semarang - Dian Ambarisiwi (Journal of Gender Equality Disability Social Inclusion and Children, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis anggaran keuangan responsive gender di Kantor Imigrasi Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah informasi dasar yang diperoleh melalui wawancara mendalam dan studi dokumen. Informan dalam penelitian ini adalah perencanaan anggaran Kantor Imigrasi Semarang yang berjumlah 5 informan. Metode analisis data adalah analisis kualitatif deskriptif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perencanaan anggaran di Departemen Imigrasi Semarang berjalan dengan baik sesuai dengan peraturan yang berlaku. Anggaran untuk pelaksanaan program kerja pemerintah merupakan hal terpenting yang mendukung keberhasilan program kerja tersebut. Tanpa anggaran yang memadai, sangat tidak mungkin rencana atau program kerja tersebut dapat dilaksanakan dengan baik. Oleh karena itu, anggaran program kerja harus disusun dan direncanakan dengan baik, sehingga program kerja tidak membebankan pembiayaan dan penggunaan anggaran. Keberhasilan perencanaan anggaran dipengaruhi oleh faktor strategis seperti transparansi, akuntabilitas, sistem pengendalian intern, komitmen organisasi dan kepemimpinan perencana anggaran dan Artinya, semakin baik akuntabilitas, transparansi, pengendalian intern, manajemen dan komitmen organisasi perencana anggaran maka semakin mudah memenuhi kriteria keberhasilan perencanaan anggaran.