PENENTUAN LOKASI PEMBANGUNAN JEMBATAN SUNGAI SAMBAS BESAR KABUPATEN SAMBAS MENGGUNAKAN AHP - Farid, Muhammad; Widodo, Slamet; Sugiono, Rudi S (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Prasarana jalan dan jembatan merupakan salah satu insfrastruktur penentu dalam pengembangan wilayah, dengan prasarana ini akan meningkatkan pergerakan barang dan jasa yang berdampak pada peningkatan ekonomi dan sosial masyarakat. Sebagai upaya untuk mempercepat pergerakan dan pertumbuhan wilayah tersebut maka dilakukan Kajian Lokasi Pembangunan Jembatan Sungai Sambas Besar, Kabupaten Sambas. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan lokasi terbaik berdasarkan aspek-aspek sesuai kriteria untuk pembangunan Jembatan Sungai Sambas Besar. Penentuan lokasi jembatan Sungai Sambas Besar menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dapat membantu menentukan prioritas lokasi pembangunan jembatan dari alternatif yang ada. Analisa dilakukan mempertimbangkan 3 kriteria yaitu kriteria Teknis, Lingkungan dan Ekonomi. Penelitian dilakukan dengan metode pengolahan data secara kuantitatif. Data primer dan data sekunder digunakan sebagai data yang diolah dimana data primer berupa data hasil kuesioner dengan responden. Data sekunder berupa data gambaran umum kabupaten Sambas, kondisi fisik lingkungan, iklim, topografi, jaringan jalan, data dasar hidrologi, data kependudukan dan kondisi perekonomian wilayah. Berdasarkan analisis yang dilakukan didapat hasil urutan prioritas penentuan lokasi Jembatan Sungai Sambas. Alternatif 4 berada pada prioritas pertama dengan nilai bobot 0,509 dimana mendapat bobot tertinggi di 2 kriteria yaitu kriteria teknis dan lingkungan. Alternatif 1 berada pada prioritas kedua dengan nilai bobot 0,255 yang menempati bobot tertinggi pada kriteria ekonomi. Alternatif 2 berada diposisi ketiga dengan nilai bobot 0,141. Alternatif 3 berada pada posisi keempat dengan nilai bobot 0,095 urutan prioritas pertama yaitu di alternatif 4 ini berada di sekitar 700 Meter (dari arah kota sambas) sebelum simpang menuju penyebrangan Tebas Kuala "“ Prigi Piay.