Identifikasi Tes Kemampuan Verbal Siswa Menurut WISC dengan Tema âSuhu dan kalor dalam Kehidupanâ di MTs Plus Az Zahro Cilacap - Fatimah, Siti (Jurnal Riset dan Kajian Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan verbal siswa menurut WISC dengan tema âsuhu dan kalor dalam kehidupanâ berdasarkan standar kurikulum 2013. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan subjek penelitian siswa kelas VII MTs Plus Az-Zahro Cilacap. Penelitian dirancang dengan memberikan tes kemampuan verbal menurut WISC yang terdiri dari 6 skala verbal yaitu Information (pengetahuan umum), Comprehension (pemahaman), Arithmetic (berhitung), Similarities (kemiripan), Digit span (rentang angka), dan Vocabulary (perbendaharaan kata). Data hasil pemberian tes menunjukkan bahwa 63,40% peserta didik mampu menyelesaikan soal tes kemampuan verbal di skala pengetahuan umum; 58,29% peserta didik mampu menyelesaikan soal tes kemampuan verbal di skala pemahaman; 38,72% peserta didik mampu menyelesaikan soal tes kemampuan verbal di skala berhitung; 40,43% peserta didik mampu menyelesaikan soal tes kemampuan verbal di skala kemiripan; 28,08% peserta didik mampu menyelesaikan soal tes kemampuan verbal di skala rentang angka; dan 53,19% peserta didik mampu menyelesaikan soal tes kemampuan verbal di skala perbendaharaan kata.