PENGARUH KEPATUHAN STANDAR AKUNTASI KEUANGAN, SALAH SAJI MATERIAL DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP OPINI AUDIT DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021) - Tifany Arcillia Geraldhine; Tri Ratnawati (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh Kepatuhan SAK, Salah Saji Material dan Kinerja Keuangan terhadap Opini Audit dengan Good Corporate Governance sebagai mediasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2019-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sebanyak 42 data pengamatan. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi SmartPLS versi 4.0 dengan pendekatan uji structural model yang terdiri dari Uji outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepatuhan SAK dan Salah saji Material berpengaruh positif dan siginfikan terhadap Opini Audit sedangkan Kinerja Keuangan tidak berpengaruh terhadap Opini Audit. Good Corporate Governance tidak dapat memediasi Kepatuhan SAK dan Salah Saji Material terhadap Opini Audit.