OPTIMALISASI PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAK TERHADAP PEMBENTUKAN AKHLAKUL KARIMAH PESERTA DIDIK DI MI AL IHSAN KALIJARING JOMBANG - afrianti fauziah syamsudin; Dila Adelia; Faizzun Hozza Alayyono; Himmatul Aliyah; Islaikha Mukhofifah; Maulidatus Sholichah; Lailatul Mubarokah; Muhammad Fahruddin Hamid At Thohiri; Zitni Hikmatul Jannah; Zulfatul Zuriatin Ni’mah (ABDIMASY: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kurangnya akhlakul karimah di MI Al Ihsan menjadi pokok permasalahan dalam penelitian ini, oleh karena itu tujuan dari Kuliah Kerja Nyata dengan tema optimalisasi pembelajaran aqidah akhlak terhadap pembentukan akhlakul karimah peserta didik di MI Al Ihsan Kalijaring adalah untuk membantu dalam mengoptimalkan akhlakul karimah yang baik terhadap peserta didik dengan cara melewati pembelajaran aqidah akhlak. Metode yang dilakukan oleh peneliti adalah metode observasi, observasi dilakukan oleh peneliti dalam rangka mengumpulkan informasi dan data untuk menemukan masalah yang akan dijadikan program dalam KKN di lokasi pelaksanaan KKN. Untuk menghadapi realita perkembangan zaman diperlukan adanya pembentukan akhlakul karimah, salah satu sarana dalam memperbaiki akhlakul karimah terutama pada jenjang sekolah dasar yakni dengan pendidikan yang diberikan di sekolah, sehingga dari pembahasan tersebut diharapkan hasil dari kegiatan KKN ini yang berupa kegiatan pondok romadlon yang diikuti oleh 79 peserta didik dapat membentuk akhlakul karimah peserta didik di MI Al Ihsan Kalijareng. Kesimpulan dari pelaksanaan program KKN ini adalah Program KKN yang terjadwal dapat terlaksana dengan baik dan lancar, program maupun kegiatan dapat berjalan dengan lancar berkat kerjasama tim serta dukungan dari pihak sekolah yang memberi kesempatan kepada tim kami untuk melaksanakan program pendampingan di sekolah tersebut.