PERAN MASJID DALAM MENINGKATKAN KEGIATAN KEAGAMAAN DI MASJID DARUSSALAM REJOSARI - Muhammad Ihya'ul Ulum; Zuni Humairoh``; Ela Yulia Sari; Hikmatul Fitriyah; Khalimatus Sa’adah; Kurotul Ainiyah; Laily Satriana; Mu’amalatus Sholikhah; Refita Firdausi Fitri; Roudlotul Jannah; Sabilatul Ilmi Asysyafi'iyah (ABDIMASY: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penerapan kegiatan keagamaan adalah aktivitas untuk menjalankan suatu program kegiatan keagamaan berdasarkan acuan norma tertentu untuk mencapai tujuan kegiatan secara terukur dan terkendali. Tentunya dalam bulan Ramadhan banyak kajian-kajian keagaman yang dilakukan di masjid. Peran masjid dalam pemberdayaan Masyarakat, masjid berperan besar bagi umat dalam melakukan perubahan nilai-nilai kehidupan. Berdasarkan pemaparan diatas maka dapat ditarik rumusan masalah sebagai berikut:Upaya peningkatan kegiatan keagamaan untuk masyarakat, dan optimalisasi kegiatan keagamaan di Masjid Darussalam Rejosari, Tinggal Bandarkedungmulyo Perak Jombang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode konsultasi. Metode konsultasi adalah metode yang menjelaskan suatu bentuk hubungan tolong menolong yang dilakukan oleh seorang profesional (konsultan) kepada konsultan (keluarga atau individu) dalam hubungannya menyelesaikan masalah. Berdasarkan pemaparan  diatas maka dapat disimpulkan bahwa peran masjid dalam meningkatkan kegiatan keagamaan adalah Masjid tidak hanya sekedar untuk menjalankan ibadah namun juga berperan besar bagi umat Islam dalam melakukan perubahan nilai-nilai kehidupan, pengamalan beragama, serta pembinaan umat melalui program kesalehan sosial dan ekonomi.