PENDAMPINGAN PSIKOLOGIS TERHADAP SANTRI MENGHADAPI FENOMENA PERGANTIAN KAMAR DI PPP AL-FATHIMIYYAH TAMBAKBERAS JOMBANG - Ummu Salamah; Muhammad Nasrul Waton (ABDIMASY: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pendampingan psikologis terhadap santri dalam menghadapi fenomena pergantian kamar (rolling) di PPP Al-Fathimiyyah, dirasa sangat penting karena di PPP Al-Fathimiyyah fenomena pergantian kamar (rolling) merupakan hal yang cukup ditakuti serta menimbulkan berbagai permasalahan baru sehingga dibutuhkan penyelesaian dalam menghadapi fenomena ini. Fenomena pergantian kamar (rolling) merupakan suatu peristiwa perpindahan kamar yang rutin diadakan setiap tahun terhadap santri tingkat kelas 2 MTS dan sederajat di PPP Al-Fathimiyyah. Seiring berjalannya waktu, fenomena pergantian kamar (rolling) yang semula menjadi ajang pendewasaan dianggap berubah sebagai ajang bullying. Santri tingkat kelas 2 MTS dan sederajat notabenenya adalah masyarakat baru di kamar yang baru seolah menjadi sasaran empuk bullying. Padahal bullying tidak serta merta terjadi. Pendampingan ini bertujuan mengatasi permasalahan dalam fenomena pergantian kamar (rolling) di PPP Al-Fathimiyyah. Metode yang digunakan adalah metode konsultasi, dimana peneliti menempatkan diri sebagai konselor atas permasalahan yang terjadi. Pendampingan psikologis terhadap santri dalam menghadapi fenomena pergantian kamar (rolling) di PPP Al-Fathimiyyah, dirasa sangat penting sehingga santri tidak takut lagi menghadapi fenomena pergantian kamar (rolling). Harapannya kelak santri dapat melaksanakan pergantian kamar (rolling) dengan tentram sebagai proses pendewasaan diri. Selama pelaksanaan pendampingan, pendampingan berjalan dengan lancar meski terdapat satu dua kendala didalamnya.