ANALISIS PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI PADA TONTONAN KONTEN YOUTUBE THOMAS AND FRIENDS (JUDUL PERMOHONAN AJAIB ULANG TAHUN THOMAS) - Pingky, Lisa; Sari, Nisa Permata; Anisa, Feny; Septianingrum, Dila; Nurjanah, Nurjanah; Sofyan, Fuaddilah Ali (Jurnal Multidisipliner Bharasumba, 2022)
Perkembangan sosial emosional anak merupakan perkembangan tingkah laku pada anak dimana anak diminta untuk menyesuaikan diri dengan aturan yang berlaku dalam lingkungan masyarakat. Dengan kata lain, perkembangan sosial emosional merupakan proses belajar anak dalam menyesuaikan diri dengan norma, moral dan tradisi dalam sebuah kelompok. Banyak faktor yang berpengaruh dalam perkembangan sosial emosional anak. Faktor tersebut antara lain faktor hereditas/genetis/keturunan, faktor lingkungan, faktor umum/interaksionisme antara genetis dan lingkungan. Youtube adalah situs video daring yang menyediakan suatu informasi dalam bentuk gambar bergerak atau video yang dpaat bersifat interaktif, serta dapat diakses oleh siapa saja yang ingin mendapatkan informasi tersebut, serta mengizinkan setiap pengunjungnya untuk dapat berpartisipasi dengan menggunggah video ke server Youtube dan kemudian membaginya pada seluruh dunia. Anak merupakan amanah yang diberikan oleh Allah SWT yang harus dididik agar menjadi manusia shaleh. Selain itu, anak merupakan investasi paling besar yang dimiliki keluarga dan masyarakat sebagai generasi penerus bangsa, aktor masa depan, yang akan membawa warna bagi bangsa ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu perkembangan sosial-emosional anak usia dini dengan bantuan konten Youtube pada Channel Thomas and Friends. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif sebagai prosedur penelitian untuk menghasilkan data deskriptif berupa eksposur secara keseluruhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah “analisi isi”. sumber data utama untuk penelitian ini adalah Konten Youtube dari Channel Thomas and Friends yang berjudul “Thomas dan Semut”. Alat penelitian yang digunakan adalah Obsservasi pustaka dari Youtube Thomas and Friends. Peneliti mengkaitkan perkembang Sosial emosional anak dengan konten Youtube Thomas and Friends setelah menontonya, peneliti pun menemukan betapa bagusnya konten itu untuk dijadikan batu lonjakan peneliti sebagai bantuan mengembangkan perkembangan sosial emosional anak ini.