PENGELOLAAN KURIKULUM KELOMPOK BERMAIN (KB) - Puput Anggraini; Eka Robiul Khasanah; Rini Nopita Sari; Retno Wulandari (Jurnal Multidisipliner Bharasumba, 2022)
Dalam penelitian ini dibahas mengenai pengelolaan kurikulum Kelompok Bermain yang mencakup dari pengertian, fungsi pengelolaan, prinsip penyusunan, komponen kurikulum dan ruang lingkup pengelolaan kurikulum pada Kelompok Bermain (KB). Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan bahwa pengelolaan kurikulum pada Kelompok Bermain itu sangat pengting dalam hal membantu mewujudkan tujuan pendidikan sebuah lembaga tercapai dengan baik. Dengan pengelolaan kurikulum yang baik maka proses pembelajaran dan hal-hal yang berkaitan dengan administrasi sekolah akan berjalan dengan lancar tanpa adanya ketimpang tindihan tugas di dalam pelaksanaannya. Serta pengelolaan kurikulum ini juga sangat penting untuk lembaga yang salah satunya adalah KB dimana kurikulum ini pada dasarnya adalah seperangkat rencana yang akan dilakukan selama proses pembelajaran, sehingga mutlak diperlukan oleh setiap satuan pendidikan, dan juga kurikulum dalam lembaga pendidikan itu harus dikelola agar dapat menciptakan kurikulum yang sesuai dengan lembaga dan sesuai dengan pembelajaran anak dan seorang pendidik harus teliti terhadap kurikulum . Kurikulum juga harus memiliki kerangka acuan kurikulum yang sesuai dengan karakteristik, tahapan perkembangan, dan tingkat pencapaian belajar pada peserta didik. Dan juga dalam pendidikan anak usia dini atau lembaga kelompok bermain (KB) tentu saja harus memiliki suatu tujuan, tujuan diadakannya kurikulum yaitu untuk membantu anak usia dini atau peserta didik mengembangkan berbagai potensi baik fisik maupun psikis yang meliputi nilai agama dan moral, sosial emosional, kognitif, fisik motorik, seni dan bahasa, agar anak siap untuk memasuki jenjang pendidikan dasar. Di kelompok bermain tentu saja kurikulum menjadi hal yang sangat penting dikarekan kurikulum mempunyai kedudukan yang sangat penting dalam pendidikan, dikarekan kurikulumlah yang Mengatur dan mengarahkan agar tujuan pendidikan itu dapat tercapai dan tidak melenceng dari tujuan yang telah disusun dan direncanakan dengan sangat baik.