METODE PENGUKURAN DAN PENILAIAN PENGASUHAN: SERTA PENGASUHAN MENURUT RAGAM SOSIAL BUDAYA - Rahayu, Titin; Hesa, Chintya Putri; Andriani, Septi; Pangestuti, Diah; Putri, Yecha Febrieanitha (Jurnal Multidisipliner Bharasumba, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memhamai secara komprehensif tentang metode pengukuran dan penilian pengasuhan: serta pengasuhan menurut ragam sosial budaya. Pengasuhan atau parenting dapat diartikan sebagai segala hal yang mencakup apa seharusnya dilakukan oleh orang tua dalam menjalangkan tugas-tugas dan tanggung jawab terhadap perkembangan anak. Pola asuh orang tua adalah perilaku yang diterapkan orang tua pada anak dan bersifat relatif konsisten dari waktu ke waktu. Kedudukan pengasuhan dalam kehidupan anak dapat dilihat dengan jelas dalam perspektif ekologi. Dalam perspektif ekologi, pengasuhan dari orang tua merupakan system di lingkungan terdekat atau microsystem anak. Sebagai microsystem anak, pengasuhan berada di bawah pengaruh system lingkungan yang lebih luas (microsystem) yaitu budaya atau nilai-nilai yang dihidupi oleh masyarakat setempat. Keyakinan dan tujuan dalam pengasuhan dipengaruhi oleh harapan masyarkat atau budaya setempat. Oleh karena itu, pengukuran pengasuhan semestinya dikembangkan dalam perspektif kontekstual. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data berupa artikel jurnal terlebih dahulu. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis isi. Hasil penelitian yang ingin dicapai berupa metode pengukuran dan penilaian pengasuhan: serta pengasuhan menurut ragam sosial budaya yang dapat dijadikan pedoman bagi seluruh individu dan lembaga yang membutuhkannya. Pengasuhan memiliki peran yang penting dan sering dijadikan sebagai determinan utama dalam penelitian di bidang ilmu keluarga dan perkembangan anak. Akan tetapi, ruang lingkup pengukuran masih terbatas. Maka dari itu peneliti kali ini akan mengkaji lebih dalam mengenai pengukuran dan penilaian pengasuhan. Pengukuran pengasuhan semestinya disusun secara kontekstual. Alat ukur pengasuhan yang sesuai dengan budaya setempat akan memberikan gambaran pengasuhan yang tepat dan hasil penelitian yang akurat.