MENGHITUNG NILAI EFISIENSI THERMAL PADA ALAT GRATE COOLER PT. SEMEN BATURAJA II (PERSERO) TBK - Saputra, Muhammad Angga; Anugrah, Rendotian; Safaruddin, Safaruddin (Jurnal Multidisipliner Bharasumba, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menghitung efisiensi termal pada alat grate cooler di PT Semen Baturaja. Metode yang digunakan adalah Pengambilan data selama 10 hari untuk 10 data. Grate cooler dibagi menjadi 3 bagian. Pada proses pembuatan semen, terdapat suatu standar yang telah ditetapkan untuk menentukan tipe semen yang dihasilkan. Agar dapat menghasilkan semen yang sesuai standar yang telah ditentukan, maka hal yang perlu diperhatikan yaitu berbagai macam aspek dalam proses pembuatannya. Selain hal tersebut juga harus diperhatikan proses pemanasan dan pendinginan dalam proses pembuatan klinker. Pada PT Semen Baturaja (Persero) Tbk ini, klinker adalah produk semen setengah jadi yang kualitasnya harus dijaga sebaik mungkin karena sangat menentukan kualitas produk semen yang diproduksi. Hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan klinker yaitu selain pembakaran untuk membentuk senyawa-senyawa yang terkandung di dalamnya juga pendinginan yang terjadi pada klinker (terak) tersebut. Proses pendinginan terak tersebut menggunakan metode quenching (pendinginan secara mendadak). Proses pendinginan terak ini dilakukan di dalam alat Grate Cooler, dimana media pendinginnya adalah udara yang didistribusikan oleh fan/blower. Alat Grate Cooler bekerja mendinginkan terak yang keluar dari kiln bersuhu 1350 oC menjadi ±100 oC. Terak yang didinginkan akan berbentuk granular yang memiliki pori-pori besar sehingga mempengaruhi kemudahan penggilingan terak di dalam Cement Mill. Karakteristik terak yang dihasilkan ini sangat dipengaruhi oleh proses pendinginannya dan kemudahan penggilingan terak ini sangat mempengaruhi kualitas akhir dari semen, sehingga diperlukan efisiensi termal yang tinggi pada alat untuk menghasilkan terak yang baik. Kata Kunci : Efisiensi Termal, Grate Cooler, Neraca Massa dan Panas