MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI MATERI POKOK : ANALISIS TRANSAKSI DAN PENCATATAN DALAM PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI MELALUI PELAKSANAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA SISWA KELAS XII IPS SMA MUHAMMADIYAH I BAUBAU SEMESTER GANJIL TAHUN PEL - Suradiyah, Suradiyah (Jurnal Multidisipliner Bharasumba, 2022)
Penelitan Tindakan Kelas ini dengan judul Meningkatkan hasil belajar ekonomi materi pokok : analisis transaksi dan pencatatan dalam persamaan dasar akuntansi melalui pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada siswa kelas XII IPS SMA Muhammadiyah 1 Baubau Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2020/2021 . Jumlah populasi 20 orang siswa. Tujuan dari penelitian adalah Mengetahui peningkatan hasil belajar ekonomi siswa kelas III IPS yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada materi pokok analisis transaksi dan pencatatan dalam persamaan dasar akuntansi. Sedangkan metode penelitian yang dipakai adalah observasi dan dokumentasi hasil belajar Hasil simpulan penelitian ini adalah: 1). Ada peningkatan hasil belajar siswa sebesar 7% pada siklus I atau dari sebelum peneliti menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw yaitu dari 66,65 menjadi 73,65 ; 2). Ada peningkatan hasil belajar siswa sebesar 5,95% pada siklus II yaitu dari 73,65 menjadi 79,60 ; 3). Pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat memperbaiki hasil belajar siswa karena model pembelajaran ini dapat mengembangkan potensi dan kemampuan berpikir siswa, serta menumbuhkan kompetensi individu dan kompetensi sosial siswa seperti bertanggung jawab, saling membantu, toleransi dan kerja sama.