PERSEPSI MAHASISWA JURNALISTIK UIN RADEN FATAH TERHADAP AKTIVITAS JURNALISME WARGANET DI AKUN INSTAGRAM @palembangterkini.official - Hadiansyah, M. Insan; Nuraida, Nuraida; Yahya, Ahmad Harun (Jurnal Multidisipliner Bharasumba, 2023)
Penelitian ini berjudul “Persepsi Mahasiswa Jurnalistik UIN Raden Fatah Palembang Terhadap Aktivitas Jurnalisme Warganet di Akun Instagram @palembangterkini.official”. Media sosial saat ini sangat sering digunakan masyarakat untuk mencari informasi sehingga muncul beberapa akun untuk menyampaikan informasi dari masyarakat, salah satunya akun @palembangterkini.official. Rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana persepsi mahasiswa jurnalistik UIN Raden Fatah Palembang terhadap aktivitas kegiatan jurnalisme warganet di akun instagram @palembangterkini.official. Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa Jurnalistik UIN Raden Fatah Palembang terhadap jurnalisme warganet di akun instagram @palembangterkini.official. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian 1) Bentuk dan aktivitas warganet di akun Instagram @Palembangterkini. Official yaitu untuk memperluas wawasan tentang berita-berita teraktual tentunya mulai dari informasi tentang pendidikan, kebudayaan, keagamaan, motivasi, kriminalitas, kuliner dan kewirausahaan hal ini dapat membentuk kemahiran jurnalis dalam menganalisis berita-berita teruptodate serta bermanfaat baik kepada jurnalis maupun warganet sebagai pengikut akun Instagram @Palembangterkini.Official dalam penyajian berita juga memenuhi unsur 5W+1H. 2). Akun ini cukup diminati oleh mahasiswa jurnalistik UIN Raden Fatah Palembang angakatan 2018 sebagai media untuk mengetahui peristiwa-peristiwa yang sedang terjadi di kota Palembang kemudianinformasi yang disampaikan berupa kejadian yang baru terjadi dan cukup menarik sangat membantu dan memotivasi mahasiswa mulai dari pemahaman mengenal kebudayaan, politik, berita-berita kriminalitas, wirausaha, keagamaan yang khususnya informasi yang sangat dibutuhkan oleh mahasiswa jurnalis ialah seputaran pendidikan prestasi dan fashion.