PEMBERDAYAAN IBU HAMIL TENTANG PERSIAPAN PERSALINAN DI PUSKESMAS ANTANG PRUMNAS KOTA MAKASSAR - Irnawati, Irnawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkarya, 2022)
Kelahiran adalah fungsi fisiologis. Tidak heran para ibu ingin melakukan fungsi ini dengan cara yang sesuai untuk mereka. Prasangka orang tersebut sebelum hamil dan latar belakang sosial dan budaya berkontribusi pada harapan ibu untuk melahirkan, dan keselamatan ibu dan janin atau bayi baru lahir harus menjadi tujuan utama. Persiapan fisik persalinan meliputi persiapan kesehatan ibu, meliputi masalah perubahan fisiologis selama kehamilan dan perawatan prenatal, koordinasi kebutuhan nutrisi selama kehamilan, dan perencanaan upaya persiapan persalinan. , Persiapan Biaya Persalinan, Persiapan Alat Persalinan, Nutrisi yang Tepat dan Pencegahan Komplikasi, Termasuk Tanda Bahaya Kehamilan dan Tanda Persalinan Disebutkan bahwa hal tersebut merupakan salah satu faktor penyebab kematian (AKI) dan kematian bayi. (IMR). Kematian ibu berhubungan dengan penyebab langsung dan tidak langsung. Di Indonesia penyebab langsung kematian ibu adalah perdarahan, eklampsia dan penyakit infeksi. Penyebab tidak langsung kematian ibu masih banyak kasus di usia lanjut, yaitu keterlambatan kesadaran akan risiko persalinan dan pengambilan keputusan, keterlambatan rujukan, dan keterlambatan pengobatan. Kematian ibu merupakan salah satu indikator yang digunakan untuk memastikan keberhasilan upaya kesehatan ibu. AKI adalah angka kematian ibu selama kehamilan, persalinan, dan nifas yang disebabkan oleh kehamilan, persalinan, nifas, atau penanganan, tetapi bukan karena sebab lain seperti kecelakaan atau kejadian, per 100.000 kelahiran. eklampsia dan penyakit menular. Penyebab tidak langsung kematian ibu masih banyak kasus di usia lanjut, yaitu keterlambatan kesadaran akan risiko persalinan dan pengambilan keputusan, keterlambatan rujukan, dan keterlambatan pengobatan. Kematian ibu merupakan salah satu indikator yang digunakan untuk memastikan keberhasilan upaya kesehatan ibu. AKI adalah angka kematian ibu selama kehamilan, persalinan, dan nifas yang disebabkan oleh kehamilan, persalinan, nifas, atau penanganan, tetapi bukan karena sebab lain seperti kecelakaan atau kejadian, per 100.000 kelahiran. eklampsia dan penyakit menular. Penyebab tidak langsung kematian ibu masih banyak kasus di usia lanjut, yaitu keterlambatan kesadaran akan risiko persalinan dan pengambilan keputusan, keterlambatan rujukan, dan keterlambatan pengobatan. Kematian ibu merupakan salah satu indikator yang digunakan untuk memastikan keberhasilan upaya kesehatan ibu. AKI adalah angka kematian ibu selama kehamilan, persalinan, dan nifas yang disebabkan oleh kehamilan, persalinan, nifas, atau penanganan, tetapi bukan karena sebab lain seperti kecelakaan atau kejadian, per 100.000 kelahiran.