PENGELOLAAN SABUT KELAPA SEBAGAI MEDIA TANAM HIDROPONIK ATAU COCOPEAT - Wahyuni, Tri; Zamhari, Ahmad; Sahara, Ai Ratna; Dewi, Mayang Citra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkarya, 2022)
Penumpukan limbah sabut kelapa menimbulkan permasalahan tersendiri. Solusi untuk mengatasinya dengan mengolah limbah sabut kelapa menjadi produk yang memiliki manfaat dan nilai jual. Salah satu alternatifnya dengan mengolah sabut kelapa menjadi media cocopeat. Sabut kelapa merupakan kulit bagian luar dari buah kelapa. Sabut kelapa kebanyakan hanya ditumpuk setelah dagingnya diambil. Hal ini terjadi karena kurangnya kesadaran masyarakat untuk mengelola limbah sabut kelapa tersebut. Dengan melihat sumber bahan baku yang melimpah dan belum termanfaatkan secara optimal mendorong kami untuk dalam penelitian pembuatan Cocopeat guna peningkatan nilai tambah sabut kelapa sebagai media tanam. Dengan mengubah limbah sabut kelapa menjadi media tanam akan mengurangi pencemaran lingkungan dan dapat menambah nilai ekonomis masyarakat sekitar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui potensi limbah sabut kelapa sebagai media tanam. Hasil dari kegiatan adalah solusi memanfaatkan limbah sabut kelapa menjadi media tanam yang telah dikemas dan siap dijual.