ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN DRIVER GRABCAR DAN GO-CAR DI KOTA KENDARI TAHUN 2020 - Swastika, Yuan; Yusuf, Muhammad; Napu, Fitria; Idris, Ardianto (Journal Economics Technology And Entrepreneur, 2022)
Kota Kendari menjadi salah satu kota yang berpotensi untuk pembangunan bisnis transportasi, kota kendari adalah Ibu Kota Provinsi Sulawesi Tenggara di mana Kota Kendari menjadi tujuan utama dari beberapa daerah di Sulawesi Tenggara untuk melanjutkan pendidikan. Grab merupakan salah satu penyedia layanan jasa tranportasi berbasis online yang masuk pertama kali di kota kendari, kemudian berapa tahun kemudian Go-Car ikut masuk bersaing di bidang transportasi di Kota Kendari. Munculnya transportasi berbasis online membantu memenuhi kebutuhan masyarakat yang ada di perkotaan, dan salah satu solusi bagi para perantau yang belum memiliki kendaraan seperti mahasiswa maupun pegawai perusahaan, dengan adanya tranportasi online semua bisa berpergian dengan mudah, aplikasi GrabCar dan Go-Car dapat diunduh pada smartphone yang memiliki sistem operasi iOS dan Android. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan perbandingan pendapatan antara driver GrabCar dan Go-Car di Kota Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh driver GrabCar dan Go-Car yang beroperasi di Kota Kendari. Adapun Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 100 responden yang dibagi antara 50 responden GrabCar dan 50 Responden Go-Car. Pengumpulan data dengan menggunakan wawancara personel, kuesioner, checklist, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode deskriptif komparatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, mayoritas pendapatan yang diterima oleh responden driver GrabCar melebihi pendapatan driver Go-Car. Dalam hal ini peneliti dapat menyimpulkan bahwa ada perbandingan pendapatan antara driver GrabCar dan Go-Car di Kota Kendari tahun 2020.