DAMPAK PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT (STUDI KASUS DI DESA ATARI JAYA KECAMATAN LALEMBUU KABUPATEN KONAWE SELATAN) - Agustina, Siti; Saenong, Zainudin; Tondi, La (Journal Economics Technology And Entrepreneur, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak pembangunan infrastruktur jalan tani, saluran irigasi dan pasar di Desa Atari Jaya Kecamatan Lalembuu Kabupaten Konawe Selatan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur jalan tani dan irigasi berdampak besar terhadap pendapatan masyarakat Desa Atari Jaya dengan rata-rata peningktan Rp 914.000/bulan, adanya pembangunan infrastruktur jalan tani mampu mempermudah mobilisasi akses bertani yang didukung dengan aliran air irigasi yang dimanfaatakan sebagai pengairan tanaman dan revitalisasi pasar yang dilakukan memberikan dampak cukup besar pada para pedagang di Desa Atari Jaya dengan rata-rata pengkatan Rp 1.908.000/bulant, faktor peningkatan pendapatan membenahi infrastruktur pasar, penempatan pedagang, tata ruang sampai dengan saran dan prasarana sehingga perubahan yang dilakukan kebersihan pasar, kerapihan, dan ketertiban. Setelah mengalami revitalisasi, pasar menjadi lebih bersih, rapi dan tertib yang berdampak terhadap peningkatan pembeli.