PEMETAAN KARIR HOLLAND PADA REMAJA KARANG TARUNA DESA WARAA KABUPATEN BUTON TENGAH - Edison, Edison; Kurniawan, Unhaluddin T.; Rahim, Amilda; Yulianda, Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkarya, 2023)
Pemetaan karir adalah suatu proses dalam menggambarkan prospek karir seseorang termasuk penjelasan tentang tingkat kesiapan untuk memangku jabatan tertentu. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pemetaan karir Remaja Karang Taruna Desa Waraa Kabupaten Buton Tengah menggunakan tes karir Holland dengan metode RIASEC (Realistic, Investigative, Artistic, Social, Enterprising, Conventional). Jumlah responden sebanyak 25 orang remaja Desa Wara 7 orang laki-laki dan 18 orang perempuan. Hasil tes minat karir Remaja Karang Taruna Desa Waraa didominasi oleh 3 tipe kepribadian yaitu Conventional, Artistic, dan Enterprising. Tipe kepribadian Conventional yaitu kategori minat profesi yang menunjukkan sikap seseorang yang suka mengorganisir, perhitungan atau mengatur orang atau hal yang favorit, tipe kepribadian artistic yaitu tipe kepribadian yang memiliki karakter yang suka menghibur dan menarik orang lain dengan memanfaatkan imajinasi yang cenderung original, independen, impulsif, dan kreatif. Serta tipe kepribadian enterprising yaitu menunjukkan karakter seseorang yang percaya diri, ambisius, energik dan menguasai, dengan menitikberatkan pada kegiatan verbal, dimana ada kesempatan untuk mempengaruhi orang dan menarik sukses.