ANALISIS USAHA INOVATIF MELALUI KEWIRAUSAHAAN SOSIAL - Chairunnisa, Siti; Zamhari, Ahmad; Warni, Dwi Rosma; Septiano, Andika (Journal Economics Technology And Entrepreneur, 2022)
Indonesia membutuhkan orang dan institusi yang menghasilkan hal inovatif  menyudahi kendala sosial ini. Ini dapat memungkinkan menciptakan seorang dikatakan wirausaha sosial. Tujuannya untuk mengarahkan perubahan sosial kearah yang lebih baik atau ke arah yang positif dan memecahkan masalah sosial untuk kepentingan masyarakat. Metode penelitian yang di gunakan adalah kualitatif yaitu studi literasi dengan mengkaji dari berbagai jurnal ilmiah kewirausahaan sosial. Selanjutnya, dipaparkan dalam bentuk deskriftif dengan analisis dari kajian-kajian literasi dan hasil penelitian yang relevan. Perusahaan  pembuatan biji plastik didirikan  Februari 2012 dengan merek dagang “Purba Plastik” dan berlokasi di Medan. Bahan baku usaha ini adalah berbagai sampah plastik dari tempat pembuangan sampah. Sampah plastik ini diolah menjadi butiran plastik dan dikirim kepabrik pengolahan untuk diproses lebih lanjut. Dalam usaha ini ibu-ibu yang bertempat tinggal didekat tempat produksi melakukan pernyotiran. Pengusaha sosial harus memiliki strategi berdasarkan kekuatan sosial untuk menyebarkan pengaruhnya, penggunaan media sosial membantu organisasi dan individu untuk menyebarkan masalah yang dialami di masyarakat. Sehingga sangat penting untuk membangun hubungan dan mengembangkan empati melalui acara komunitas.