ANALISIS PENERAPAN METODE EOQ PADA MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PASIR BESI DI PT.SEMEN BATURAJA - Adi Kurniawan, Vinsensius Galih; Safaruddin, Safaruddin; Furwanto, Edi (Journal Economics Technology And Entrepreneur, 2022)
Semen Baturaja (Persero) Tbk. merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di sektor industri manufaktur. Proses pembuatan semen sendiri sebelum dijual dibagi menjadi 6 proses utama, yaitu penambangan batu kapur dan tanah liat, penghancuran, pencampuran material, pembakaran hingga menjadi clinker, penggilingan atau penghalusan dan terakhir adalah packing. Pada saat proses pengiriman bahan baku Pasir besi yang berasal dari luar daerah Palembang seperti daerah luar kota yaitu di daerah Lombok dan hal tersebut yang mendorong harus menggunakan jasa angkutan barang menggunakan kapal tongkang untuk mengirim barang ke Baturaja Sebanyak kurang lebih 7.500 ton pasir besi dalam sekali angkut menggunakan kapal tongkang, sebelum tiba di baturaja pasir besi tersebut akan tiba di pelabuhan pantai panjang yang selanjutnya akan diangkut kurang lebih 4000 ton pasir besi langsung menuju ke pabrik yang mana bahan baku tersebut akan di masukan ke dalam penyimpanan dan akan masuk ke dalam lantai produksi langsung. Dalam sehari pabrik memproduksi pasir besi kurang lebih 200-350 ton perhari. Di dapatkan permasalahan yang terjadi pada saat pengiriman bahan baku pasir besi salah satunya pada saat menggunakan kapal tongkang, pihak penyuplai tidak memiliki alat transportasi untuk mengirim bahan baku pasir besi situasi tersebut yang mendorong untuk mendapatkan alat trasportasi kapal tongkang menjadi tidak menentu selain permasalahan transportasi,permasalahan iklim yang tidak menentu juga harus diperhatikan, hal ini tidak dapat diramal dengan pasti. Maka dari itu dalam pengendalian pengadaan persediaan bahan baku pasir besi harus menentukan titik pemesanan kembali, stok pengaman, berapa jumlah yang harus dipesan karena jumlah barang yang terlalu banyak akan menyebabkan pemborosan dan menambah biaya untuk penyimpanan dan akan berpengaruh ke biaya persediaan namun jika terlalu sedikit produksi akan terhambat. Salah satu model persediaan yang paling banyak digunakan adalah model kuantitas pesanan ekonomis (Economic Order Quantity model). Metode EOQ berusaha mencapai tingkat persediaan seminimum mungkin, biaya rendah dan mutu yang lebih baik.