AKUNTANSI SYARIAH SEBAGAI SUMBER INFORMASI BAGI PERUSAHAAN BERBASIS SYARIAH - Ilman Huda, Moh Afthon; Zairifli, Ahmad Izul Arif; Ratih, Dewi; Sa’diyah, Hikmatus; Latifah, Eny (Journal Economics Technology And Entrepreneur, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi akuntansi syariah dalam manajemen yang ada pada perusahaan yang berbasis syariah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan sumber data dari berbagai referensi baik buku, jurnal, artikel atau yang lainya dalam rangka mendapatkan informasi yang dibutuhkan untuk menjawab permasalahan dengan data yang sesuai dengan fakta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akuntansi syariah digunakan oleh perusahaan atau entitas keuangan berbasis syariah sebagai sumber informasi untuk (1)pengambilan keputusan; (2)mengidentifikasi masalah dan memantau pelaksanaan setiap keputusan manajemen; (3)menciptakan peradaban komersial yang berwawasan humanistik, emansipatoris, transendental, dan teologis. Realitas sosial demikian dikonstruksikan dari segi isi melalui akuntasi syariah.