ANALISIS EFEKTIVITAS APLIKASI PENCATATAN KEUANGAN SEBAGAI SARANA PENGELOLAAN KEUANGAN PADA UMKM "FINZA COOKIES AND CAKE" DI DESA MRANGGONLAWANG KECAMATAN DRINGU KABUPATEN PROBOLINGGO - Taufikurrahman, Taufikurrahman; Nisrina, Adinda Yumna; Sutrisno, Alifia Iga; Meiyantika, Alodiya Sifa; Pranata, Hanif Ardhi; Bintari, Padang Fitria (Journal Economics Technology And Entrepreneur, 2023)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penggunaan aplikasi keuangan sebagai sarana pengelolaan keuangan pada UMKM Finza Cookies and Cake di Desa Mranggonlawang Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, dimana teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara terstruktur, serta dokumentasi kepada informan terkait. Efektifitas penggunaan aplikasi Pencatatan Keuangan diukur berdasarkan fitur-fitur yang ada di aplikasi ini antara lain mencatat aktivitas pengeluaran dan pemasukan harian, menghitung selisih, melaporkan aktivitas pencatatan keuangan per hari, bulanan, mingguan bahkan tahunan sehingga memudahkan pengguna untuk memantau keuangannya. keuangan. Hasil penelitian mengenai keefektifan aplikasi ini diperoleh melalui wawancara dengan informan terkait yaitu pemilik UMKM kue yaitu Finza Cookies And Cake di Kecamatan Dringu yang dinyatakan memiliki keefektifan dalam hal pembuatan laporan keuangan. dibutuhkan oleh pelaku UMKM khususnya pelaku UMKM di Kabupaten Dringu sendiri. Sebagian besar pelaku UMKM di Kecamatan Dringu memiliki antusias yang sangat tinggi dalam menggunakan aplikasi Nota Keuangan itu sendiri.