EDUKASI NILAI GIZI DAN NUTRISI MORINGA OLEIFERA BAGI IBU HAMIL DAN MENYUSUI DI WILAYAH KERJA BANYUPUTIH, SITUBONDO - Hasan, Rahmawaty; Kholidah, Nur Diana; Mega, Siti Dina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkarya, 2023)
Kebutuhan gizi dan pemenuhan nutrisi selama masa kehamilan mengalami peningkatan dibandingkan wanita yang tidak dalam masa kehamilan. Daun kelor (Moringa oleifera) mengandung zat gizi yang bermanfaat bagi ibu hamil dan menyusuil. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan menyusui terkait nilai gizi dan nutrisi yang terdapat pada daun kelor. Metode pelaksanaan dengan menggunakan teknik ceramah dalam memaparkan materi serta penilaian pengetahuan mitra melalui kegiatan pre test dan post test. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan mitra terkait materi edukasi nilai gizi dan nutrisi daun kelor bagi ibu hamil dan menyusui, yaitu tingkat pengetahuan yang kurang (67%) menjadi tingkat pengetahuan yang baik (90%).